Передовая клиника современных медицинских технологий
Медицинский центр "Натали-Бьюти" Красноярск

Лечебно-оздоровительный центр

Адрес: ул. Воронова, 39 б, Красноярск, Советский район, Красноярский край, 660112  

Тел. +7(391)205-80-51, 205-80-76, +7 (391) 228-73-73            
Пн.-Пт. 08.00 - 20.00,  Сб. 09.00 - 16.00

Эндоскопическое удаление полипов кишечника.
Удаление полипов желудка в клинике Натали-Бьюти.
15 лет  диагностики и лечения.

Быстро, качественно, доступно.
с заботой о здоровье жителей Красноярска


Оперативная эндоскопия. Удаление доброкачественных новообразований (красноярский филиал). красноярск
Полипы – доброкачественные новообразования, появляющиеся на любых участках слизистой. В гастроэнтерологии встречаются часто, однако в основном клинически себя не проявляют. Обычно полипы в желудке обнаруживают при плановых медосмотрах или во время диагностики иных заболеваний.

Чаще всего эти новообразования возникают у людей старше 40 лет. Мужчины подвержены заболеванию больше. Причинами могут выступать гастриты, бактерии Helicobacter pylori, наследственность. В качестве лечения в большинстве случаев назначается полное удаление полипов в желудке.

Симптомы полипов желудка


На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Если полипы образовались на фоне гастрита, язвы или другой болезни органов ЖКТ, болезнь сопровождается классическими признаками (проявляются после приема пищи сразу или через 1-2 часа):

• Тяжесть в желудке;
• Чувство распирания в животе;
• Ноющие, притупленные боли (впоследствии перестают зависеть от приема пищи);
• Пониженный аппетит, усиленное слюноотделение;
• Тошнота и рвота;
• Отрыжка и метеоризм;
• Нарушения стула.
Со временем могут появиться боли в области лопаток или поясницы, повышение температуры из-за воспалительного инфекционного процесса, общая слабость. Крупные полипы могут вызывать кровотечение, что проявляется рвотой и дефекацией с примесью крови. Разрастание новообразований в двенадцатиперстную кишку может сопровождаться схваткообразными болями под грудиной и в области живота.

Нужна ли операция?


Удаление полипов в желудке необходимо из-за высокого риска развития осложнений. Это могут быть желудочные кровотечения, инфицирование, нарушения желудочно-кишечного тракта, ущемление полипа, вызывающее сильные резкие боли. Самое опасное из осложнений – перерождение в раковую опухоль. Это происходит в 90% случаев тотального полипоза (формы, при которой количество полипов невозможно точно сосчитать).

Чем большая поверхность слизистой поражена полипами, тем выше вероятность и скорость перерождения их в злокачественную форму – полипозный рак желудка (карцинома). Высокий риск трансформации в рак или подозрение, что процесс уже начался, — прямое показание к оперативному удалению полипов в желудке.

Внедрение в клиническую практику фиброэндоскопов позволило не только значительно улучшить диагностику заболеваний органов пищеварительного тракта, но и внедрить ряд новых методов лечения. Среди методик оперативной эндоскопии особенно ценным является удаление доброкачественных опухолей из желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, получившее в последнее время широкое распространение.

Метод электрокоагуляции полипов прямой кишки во время ректоскопии применяется довольно широко у взрослых и у детей. Однако манипуляции через фиброэндоскоп отличаются рядом особенностей. Главной из них является то, что все эндоскопические операции производят на внутрибрюшинных органах, поэтому любая травма чревата развитием такого опасного осложнения, как перитонит. Предпринимавшиеся ранее попытки отсечения полипов металлической петлей, так же как инъекционные способы лечения полипов, не нашли широкого применения из-за частых массивных кровотечений вследствие недостаточного гемостаза. Только после внедрения в клиническую практику методики электрорезекции эндоскопическая полипэктомия получила значительное распространение. В настоящее время во многих клиниках накоплен многотысячный опыт подобных вмешательств.

Этот эффективный и сравнительно мало опасный метод лечения полипов органов пищеварительного тракта для использования в широкой клинической практике.

Эндоскопическая операция


Эндоскопическое удаление полипов – самый распространенный и наиболее безопасный метод лечения, несмотря на сложность его выполнения. Операция показана при размере полипа не более 30 мм и отсутствии подозрения на малигнизацию опухоли.

Показания и противопоказания.
Возможность удаления полипа через фиброэндоскоп зависит от анатомического (макроскопического) типа полипа. Эндоскопическая полипэктомия возможна при полипах на ножке независимо от размеров головки, а при полипах на широком основании - при условии, что основание не превышает 1,5 см в диаметре. При полипах, имеющих ширину основания более 1,5 см, вмешательство может быть осуществлено опытными специалистами с применением специальных методик.

Противопоказано эндоскопическое удаление стелющихся ворсинчатых опухолей, не имеющих четких границ. Поскольку в большинстве наблюдений у детей выявляются ювенильные полипы, размер образования не служит противопоказанием к удалению, тем более что в детском возрасте малигнизированные полипы практически не встречаются. Общие противопоказания к эндоскопической полипэктомии такие же, как и к диагностическому исследованию, однако если полип является источником угрожающего жизни кровотечения, то эти противопоказания становятся относительными.

Подготовка к исследованию, премедикация, анестезия. Проводятся так же, как при диагностическом исследовании. Подготовка толстой кишки по схемам подготовки к полостной операции нецелесообразна, поскольку риск перфорации при эндоскопической полипэктомии крайне мал. Удаление полипов можно производить во время диагностического исследования. Следует только указать на то, что перед удалением полипов толстой кишки целесообразно произвести осмотр всей толстой кишки для установления количества и локализации полипов.

Для удаления полипа захватывают металлической петлей и плавно подсекают, затем извлекают его эндоскопом. Если новообразования плоские, для них создается искусственная ножка.

Извлеченный материал отправляется на гистологию. Через 2 недели обязательно повторное обследование пациента. Если наросты остались, возможно проведение еще одной операции.

Эндоскопическую полипэктомию нельзя проводить при общем тяжелом состоянии пациента, наличии у него кардиостимуляторов и высоком риске развития кровотечения желудка.

Лечение с коагуляцией

Электрокоагуляция проводится тем же путем, что и эндоскопическая полипэктомия. Отличие в том, что вместо петли используют биопсийные щипцы с подачей тока. Это имеет свое преимущество – существенно снижается риск кровотечения, так как прижигание основания новообразования свертывает кровь в сосудах этого участка. Примерно так же проводится электроэксцизия, но вместо щипцов полипы удаляют диэлектрической петлей.

Послеоперационные осложнения

До 5% пациентов получают кровотечение при неправильно проведенной коагуляции или ее отсутствии. Чтобы снизить вероятность этого осложнения перед удалением полипа могут вводить раствор адреналина.

Чрезмерная коагуляция со слишком большой мощностью и силой тока, широкое основание полипа или неправильное ведение эндоскопической операции могут спровоцировать перфорацию желудка (прорыв). Если петля или щипцы плохо изолированы, или вокруг новообразования скопилась жидкость, возможен ожог слизистой и последующий ее некроз. Поэтому так важен внимательный визуальный контроль за ходом операции.

У 2-13% пациентов возможен рецидив – вырастают новые полипы. Чаще всего это происходит в течение первых 2 лет после удаления. Замечено, что рецидиву меньше подвержены лица, не подвергавшиеся операции по удалению, однако в большинстве случаев отказываться от нее не стоит.

При резекции желудка рецидивы возникают у 8-20% пациентов, классические послеоперационные осложнения – у 20-35%. Повышается риск малигнизации новых полипов.

В большинстве случаев заживление тканей наступает через 1-2 месяца, но в 1-5% случаев этот процесс может затянуться. Требуется динамическое наблюдение за пациентом, гастроскопию проводят раз в 3-6 месяцев, дальше – 1-2 раза в год.

В течение первого месяца требуется соблюдать лечебную диету. Обычно назначается стол № 1, включающий в себя принципы питания при язве. Если имеются сопутствующие болезни (гастриты, колиты, гастродуодениты и пр.), такого рациона стоит придерживаться хотя бы год. При их отсутствии вопрос о продлении диеты решается лечащим врачом после проведения первого диагностического обследования.

Copyright © by Azarenko V.D 2017 http://natali-byuti-krasnoyarsk.ru/ All Rights Reserved.
т.205-80-51, 205-80-76, +7 (391) 228-73-73